Что нужно знать при покупке недвижимости на Мальте?

Недвижимость на Мальте привлекает внимание иностранных инвесторов, прежде всего потому, что посредством ее приобретения можно получить европейский паспорт. Несмотря на то, что Мальта не столь популярна как Испания или Франция, государство славится развитой экономикой, высоким уровнем безопасности, качественным медицинским обслуживанием и перспективами в развитии бизнеса. Именно поэтому большинство инвесторов предпочитают приобретать недвижимость на Мальте для получения европейского гражданства.

Для того чтобы претендовать на мальтийское гражданство, помимо покупки недвижимого имущества необходимо вложить средства в государственные облигации или сделать безвозвратный взнос в фонд развития страны. После этого иностранный гражданин сможет пользоваться всеми преимуществами европейского паспорта. Последние два года в стране прослеживается тенденция роста сферы недвижимости за счет развития строительной и туристической отрасли. 

Эксперты считают, что в ближайшие десять лет мальтийская экономика вырастет на 35% благодаря развитию рынка жилья. Также предполагается, что после выхода Великобритании из состава Европейского союза и потери связей с европейским рынком в области онлайн-азартных игр, именно Мальта займет ее позиции. Кроме того, в ближайшее время ожидается повышение спроса на квадратные метры на Мальте со стороны британцев, которых не устраивает потеря свободного доступа в государства Шенгенской зоны. И они захотят получить статус резидента Европейского союза с помощью покупки жилья на территории Мальтийской Республики. 

Главные преимущества владения недвижимостью на Мальте

Помимо экономического фактора, иностранцев привлекает мальтийский климат, ведь лето на острове продолжается больше 200 дней в году. Еще одно весомое преимущество — отсутствие языкового барьера, так как английский язык здесь относится к числу государственных. По статистике, подавляющее число жителей Мальтийской Республики говорят на английском языке.

Иностранным гражданам, после получения резидентства предоставляются налоговые льготы. Кроме того, в стране отсутствует налог на наследство и прибыль, полученную за границей, а сбор при покупке недвижимого имущества не превышает 5% от полной стоимости. Купить жилье на территории Мальтийской Республики может любой иностранец, однако с каждым годом совершить такое приобретение будет труднее, что заставляет инвесторов искать подходящие варианты уже сегодня.

Факторы, которые влияют на ценообразование

По динамике цен на квадратные метры среди европейских стран, Мальта занимает лидирующие позиции. Например, за прошлый год стоимость апартаментов здесь возросла на 15%, домов террасного типа — на 13%. Однако виллы прибавили в цене только на 2%. Сегодня рынок недвижимости чрезвычайно активен, инвесторы вкладывают средства не только в новостройки и объекты вторичного жилья, но и в коммерческий сектор. Некоторые иностранцы приобретают жилплощадь для подрастающих детей, а также с целью получения европейского паспорта и заработка на сдаче объекта в аренду.

На стоимость жилплощади влияет много факторов. При выборе объекта важно учитывать не только расположение и тип, но и возраст здания, состояние и площадь. Также нужно узнать сколько времени предыдущий хозяин владел конкретным объектом, так как это сказывается на налогообложении. Помимо этого следует обратить внимание на число жилых комнат, наличие удобств (терраса, бассейн, сад) и конечно же, на предназначение объекта.

Какой район выбрать

Страна может удовлетворить пожелания разных покупателей: здесь есть и тихие провинциальные районы и урбанизированные места. Относительно недорогими районами считаются остров Гозо и юг страны. Однако ситуация может меняться в связи с получением дополнительного финансирования и льгот этими районами со стороны государства.

Выбирая жилье на острове Гозо, следует учитывать, что добираться отсюда в центр может быть проблематично. Однако этот остров подходит для фермерской деятельности или открытия локального бизнеса. Дорожное движение на юге в час пик всегда перегружено, однако мальтийские власти уже начали процесс модернизации магистрали, которая может решить эту проблему. Что касается стоимости жилплощади на острове Гозо, то минимальная цена квартиры с одной-двумя спальнями в южной части составляет 120-130 тысяч евро, в северной части острова цены выше, за аналогичный объект придется отдать 160-200 тысяч евро. В центре острова цены на жилье стартуют от 250-300 тысяч евро. А минимальная стоимость домов и вилл здесь составляет 500 тысяч евро.

При покупке жилья для сдачи в аренду, следует обратить внимание на комплексы улучшенной комфортности. Апартаменты в таких комплексах нельзя назвать дешевыми, однако такое жилье наиболее ликвидное для сдачи в аренду или последующей перепродаже с целью заработка. К тому же, если владелец апартаментов не планирует заниматься гостиничным бизнесом, только в этих районах он сможет сдавать собственность в аренду на законных основаниях.

Также можно открыть гостиничный бизнес, регистрируя приобретенную жилплощадь в качестве отеля. В этом случае нужно ориентироваться на прибрежные районы, а при минимальном бюджете — на места расположения школ по обучению английского языка, для того чтобы обеспечить постоянный приток арендаторов. Если жилье приобретается в качестве инвестиций, то стоит рассматривать исключительно комплексы повышенной комфортности, расположенные в центральных районах. Апартаменты здесь чрезвычайно дорогие, цены на квартиры стартуют от 365 тысяч евро, но это вложение окупиться быстрее всего.