Что важно учитывать при покупке недвижимости на Мальте?

Островное государство Мальта считается одним из лучших по качеству жизни не только в Европейском союзе, но и в мире. Владение недвижимостью на территории острова предоставляет инвестору массу новых возможностей, вплоть до получения европейского гражданства.

Объекты для инвестиций

Мальтийский архипелаг состоит из несколько островов, однако иностранные граждане могут приобрести жилье только на островах Мальта и Гозо. Это подходящий вариант для людей, которые планируют вести трудовую деятельность, учится или получать пассивный доход, сдавая жилплощадь в наем. Сегодня большинство инвесторов предпочитают вкладывать средства в апартаменты и дома.

  • Квартиры и апартаменты – бюджетный вариант приобретения квадратных метров на острове. Большинство объектов сдаются с готовым ремонтом и техникой. Местные жители выставляют на продажу апартаменты в домах разных годов постройки, но чаще в новых жилых комплексах. Хватает предложений по продаже жилья, как у берега моря, так и в отдаленности от побережья. Но разница между этими вариантами незначительная из-за небольшой территории острова.
  • Виллы и коттеджи – это престижное жилье, рассчитанное на состоятельных инвесторов. Внешне, строения разительно отличаются друг от друга, а вот внутри дорогие дома принято оформлять в стиле эпохи Средневековья. Сегодня риэлторы могут предложить массу вариантов в разной ценовой категории, от маленьких квартир-студий до шикарных вилл с террасами и собственным бассейном.

Преимущества и недостатки владения жильем на Мальте

Главные преимущества:

  • Проживание в экономически развитой стране с комфортным климатом и отсутствием преступности;
  • Получение образования в престижном европейском вузе, находящемся в столице страны – Валлетте;
  • Доступ к медицинскому обслуживанию европейского уровня;
  • Приемлемые цены на жилплощадь в сравнении с другими европейскими государствами;
  • Получение визы, предоставляющей право беспрепятственного передвижения по территории Шенгенской зоны;
  • Отсутствие ежегодного налога на владение собственностью. Налог уплачивается только один раз в размере 5% от суммы сделки;
  • Масса вариантов для выбора: квартиры-студии, шикарные виллы, апартаменты в новостройках, дорогостоящие старинные постройки.

Владение собственностью на Мальте сопровождается рядом недостатков, среди которых выделяют:

  • Дорогие коммунальные услуги: электричество и плата за водоснабжение. Дело в том, что на Мальте нет источников пресной воды, а электроэнергию вырабатывают только две электростанции, топливо для которых поставляется из-за рубежа. На электростанциях часто случаются аварии, что приводит к продолжительному отсутствию электричества на острове. Для того чтобы сэкономить на электроэнергии, эксперты по недвижимости, рекомендуют выбирать дома с наличием уличного освещения. Этот свет будет попадать внутрь помещения и освещать его, однако стоимость таких квартир выше.
  • В домах на острове отсутствует отопление. Это не доставляет дискомфорта летом, однако в холодное время года в помещениях становится сыро и холодно. Мальтийцы уже давно привыкли к таким условиям, но для граждан, привыкших к комфорту, это может стать серьезной проблемой. Единственный вариант — установить кондиционер и прогревать помещение зимой, однако это отразится на сумме коммунальных платежей.
  • Для покупки жилья на острове, инвестор обязан получить разрешение в Министерстве финансов, стоимостью 235 евро. Разрешение выдается в течение 90 дней после подачи заявления. Для иностранных граждан на Мальте установлен минимальный порог стоимости жилплощади. Цена квартиры не может быть ниже 110 тысяч евро, а виллы – 173 тысячи евро. Дешевые варианты, где проживают мальтийцы, по-прежнему остаются недоступными для иностранцев.

Условия покупки

  • Необходимо подписать соглашение, где будет обозначен минимальный порог стоимости для покупки жилья. Жилплощадь, приобретаемая на этапе котлована, может стоит дешевле, однако затраты на ремонт, проводимый в помещении после сдачи дома в эксплуатацию должны восполнить сумму до установленного минимума;
  • Нужно получить разрешение на приобретение жилплощади, которое выдается Министерством финансов;
  • Необходимо владеть достаточными средствами для совершения покупки.

Условия ипотечного кредитования

Жилплощадь в кредит можно приобрести на следующих условиях:

  • Кредит предоставляется на 70% от цены объекта, остальные 30% можно оплатить банковским переводом или наличными;
  • Возраст инвестора должен быть от 21 до 65 лет;
  • Выплаты по кредиту важно производить без задержек;
  • Нужно учитывать, что сегодня годовая ставка по кредиту варьируется в пределах 4,5-5%.

Что важно знать?

  • Гражданин, который приобрел недвижимое имущество на Мальте, может использовать ее только в личных целях. Единственное исключение – покупка жилплощади в районах острова, где можно сдавать объекты в аренду. Но в этом случае рассчитывать на серьезный доход не стоит, на аренде можно заработать не больше 4,5% годовых. Наиболее востребованными, по-прежнему остаются объекты, площадью от 70 до 120 м2.
  • Цена квадратных метров зависит от типа недвижимости, месторасположения и близости к побережью. Среди инвесторов остаются востребованными квартиры и виллы, расположенные в маленьких городках и деревнях, стоимостью 350 тысяч евро. Цены на престижную недвижимость с видом на море стартуют от 1.5 миллиона евро.
  • Купить жилье можно для оформления вида на жительство и статуса постоянного резидента. Однако если инвестор не планирует проживать в стране постоянно, стоит отказаться от покупки и отдать предпочтение аренде. Таким образом, можно оградить себя от массы утомительных формальностей.