Ситуация на рынке недвижимости Мальты в 2020 году

Мальта — государство Средиземноморья, отличающееся устойчивой экономической и политической обстановкой, развитой туристической инфраструктурой и динамичным рынком недвижимости. Последние 10 лет стоимость мальтийской недвижимости стабильно растет. При этом спрос на жилье здесь сохранялся даже в период экономического кризиса. Местные виллы, замки и апартаменты пользуются популярностью, как у местных жителей, так и у иностранных инвесторов.

Жилье, расположенное в удаленных от морского побережья районах, стоит дешевле, однако дорога туда занимает гораздо больше времени. Покупка жилья на Мальте — это не только выгодное инвестиционное вложение, но и возможность получить европейский паспорт всего за 12 месяцев. Именно поэтому этот остров настолько привлекателен для выходцев из стран СНГ, Америки, Азии и Африки.

Мальтийский паспорт за инвестиции

Мальта предлагает инвесторам из третьих стран получить паспорт взамен на инвестиционные вложения в экономику страны. Несмотря на жесткие требования, процедура оформления легкая, без усложнений и длиться от 3 до 5 месяцев. В связи с тем, что паспорт выдается только через 12-13 месяцев, на этот период соискателю предоставляется ВНЖ для беспрепятственного въезда на территорию страны.

Для получения мальтийского гражданства необходимо внести пожертвование в размере 650 тысяч евро в государственный фонд, приобрести недвижимое имущество за 350 тысяч или заключить арендный договор с ежегодной оплатой 16 тысяч и выше, а также купить ценные бумаги на сумму 150 тысяч евро. Имущество и ценные бумаги можно будет продать через 5 лет, получив немалую прибыль.

Виды недвижимости на острове

Все, кто желает обзавестись жилплощадью в мальтийской Республике, могут выбирать среди разнообразия вилл, частных домов, апартаментов и даже замков. Инвесторы предпочитают вкладывать средства в виллы у моря и апартаменты с террасами, готовым ремонтом и мебелью, расположенные в курортных комплексах.

Стоимость жилья может отличаться в зависимости от расположения, близости к побережью, привлекательности района, развитости инфраструктуры, площади и качества внутренней отделки. В курортных районах уже не осталось объектов, цена которых составляла бы 350 тысяч евро, поэтому инвесторам следует планировать все расходы заблаговременно.

В удаленных районах по-прежнему можно отыскать квартиру с 2-3 комнатами за 300-400 тысяч евро. При этом, аналогичный объект, но уже в черте города будет стоить больше миллиона. Стоимость роскошных апартаментов с террасами, панорамным видом и бассейном, расположенных в курортных жилых комплексах варьируется в пределах 1-11 миллионов евро.

Каждое строение в Республике выполнено в оригинальном стиле, одинаковых по форме и планировке домов и вилл на острове не найти. Замки, насчитывающие 3-4 этажа, продаются со свежим ремонтом и благоустроенной близлежащей территорией. Виллы, как правило, имеют 2-3 этажа и располагаются вдоль морского побережья.

Сегодня виллу или таунхаус можно приобрести за 1-2 миллиона, а замок уже за 2-3 миллиона евро и выше. По статистике, большинство инвесторов приобретают жилплощадь в городах Валлетта, Слима, Зейтун и Сент-Джулианс. Не меньшей популярностью пользуется поселок Мдина. А те, кто предпочитает уединенный отдых, вдали от шумных курортов, выбирают остров Гозо.

Жилье в ипотечный кредит

Перед подачей заявки на получения гражданства мальтийской Республики, инвестор вправе подать прошение на выдачу кредита в местном банке. Однако для этого придется соблюсти ряд условий:

  • Взять ипотеку можно максимум на 35 лет;
  • Возраст соискателя должен быть от 21 до 65 лет;
  • Ежегодная ставка не может превышать 5%;
  • Первый взнос по ипотечному кредиту должен составлять 30% от стоимости жилплощади;
  • Кредит можно оформить максимум на 70% от кадастровой стоимости объекта.

Преимущества покупки недвижимого имущества на Мальте

  • Ипотека на приобретение жилплощади под 5% годовых;
  • Разнообразие недвижимых объектов, развитый рынок недвижимости;
  • Налоговые преференции, удобная банковская система;
  • Возможность оформить паспорт посредством инвестиций в недвижимое имущество;
  • Отсутствие требований по знанию государственного языка и срокам проживания в стране;
  • Развитый туризм, мягкий климат и много вариантов для отдыха;
  • Регулярный заработок на сдаче жилья в аренду, в случае постоянного проживания в другом государстве;
  • Отсутствие ежегодного налога на недвижимость;
  • Право на регистрацию бизнеса на Мальте и ведение международной предпринимательской деятельности;
  • Безвизовый режим с 160 государствами.

Этапы приобретения недвижимости на острове

  1. Выбор подходящего объекта;
  2. Составление первичного договора и внесение предоплаты в размере 10-15% от цены объекта;
  3. Прохождение проверки на благонадежность, получение специального разрешения на приобретение жилья;
  4. Подписание заключительного договора с продавцом, внесение оставшейся суммы денежных средств.

Важно отметить, что инвестор вправе приобрести больше одного недвижимого объекта на острове, но исключительно на тех территориях, где это разрешено.