Недвижимость на Мальте: основания для позитивных тенденций

Мальта – популярный мировой туристический центр, расположенный в сердце Средиземноморья. А если учесть экономическую и политическую стабильность, британские традиции в управлении, выгодные налоговые ставки, отсутствие преступности, англоязычное население, прекрасную экологию, то отыскать другую страну, равноценную по достоинствам Мальте, будет весьма проблематично. 

Состояние рынка недвижимости 

Сегодня мальтийское правительство предпринимает всевозможные меры для привлечения иностранного капитала. Специально для реализации этой цели разработан ряд инвестиционных программ, введены налоговые льготы для иностранных инвесторов. Эти шаги способствовали росту экономики, что в свою очередь, оказало позитивное влияние на состояние местного рынка недвижимости. Возрастание спроса на объекты жилой и коммерческой недвижимости вывело государство в лидеры по продажам жилья в Евросоюзе. Благодаря высокому уровню жизни местных граждан, развитию экономики в 2020 году спрос и стоимость недвижимого имущества на Мальте продолжит расти. 

Возрастание популярности государства среди состоятельных иностранцев, которые хотели бы постоянно проживать, вести бизнес, отдыхать на островах, оказало положительное влияние на расширение рынка недвижимости. Кроме того, за последние пару лет зафиксирован рост количества новых девелоперских проектов. В страну пришли новые застройщики, возводящее современные жилые комплексы и объекты туристической направленности. Приобрести жилье в новостройке можно в таких городах как Сент-Джулианс, Меллиха и Слима. Именно в этих регионах расположены объекты особого назначения – Fort Cambridge, Tigne Point и другие.

Стоимость квадратных метров в новостройках чрезвычайно высока. Эти объекты рассчитаны на состоятельных иностранцев. Такое жилье можно сдавать в аренду, так как благодаря близости к морю, наличию поблизости необходимой инфраструктуры, большому разнообразию развлечений, проживание здесь считается престижным. Подданным третьих стран в этих регионах, разрешено владеть сразу несколькими объектами, в то время как в других районах государства иностранные граждане согласно законодательству, могут приобрести в собственность только один объект. К тому же, для приобретения нерезиденту придется получить соответствующее разрешение. Дома, расположенные в центре Валетты и имеющие культурную ценность, на Мальте также считаются элитными. 

Особенности оформления

К оформлению покупки следует приступать непосредственно после выбора объекта. 

Процедура оформления включает в себя следующие шаги:

  • Стороны подписывают предварительный договор;
  • Покупатель вносит предоплату в размере 10% от стоимости жилья;
  • При непосредственном участии нотариуса осуществляется процедура оформления права собственности;
  • В течение 2-3 месяцев покупатель ожидает свидетельство, подтверждающее факт перехода права собственности;
  • Стороны подписывают договор купли-продажи с одновременным внесением оставшейся суммы за приобретаемое имущество. 

Каждый из перечисленных выше этапов сопровождается дополнительными затратами, которые включают оплату услуг нотариуса и юриста в размере 1% от суммы сделки и 5% государственной пошлины. Для тех, кто приобретает собственность в исторически значимых районах, законодательством предусмотрены налоговые льготы. 

Аренда и покупка жилья на Мальте

Количество предложений по аренде на Мальте весьма ограничено. Дефицит свободного жилья спровоцировал 50% рост цен. Это вызвано популярностью мальтийских курортов, экономическим ростом и привлечению в страну иностранных работников. Собственное жилье на Мальте можно использовать для отдыха, постоянного проживания семьи и детей, переселения в регион с комфортным климатом престарелых родственников. Предприниматели, владеющие бизнесом на острове, также стараются приобрести здесь собственную жилплощадь. К тому же квадратные метры можно превратить в доходный бизнес. Жилплощадь можно сдавать как на продолжительный срок, так и на короткий промежуток времени туристам. Постоянный рост стоимости мальтийской недвижимости обеспечит не только сохранение капитала, но и его увеличение. 

Если потребности в постоянном проживании или частых визитах в страну нет, а предполагаемая прибыль от сдачи собственности в аренду не кажется столь привлекательной, приобретать жилье не стоит. Иностранцам, работающим в стране по контракту, без весомых гарантий последующего продления также не следует обзаводиться собственной жилплощадью. Ведь для того, чтобы приобрести ликвидный объект, необходима серьезная сумма. А инвестировать в квадратные метры, которые в дальнейшем невозможно будет продать с наценкой, бессмысленно. 
Отказаться от вложений в жилплощадь также стоит людям, не интересующимся получением прибыли от инвестиций, не планирующим постоянно проживать на территории государства или приезжать сюда на отдых. Также, следует отложить покупку в случае отсутствия достаточной суммы средств для приобретения ликвидного объекта в элитном районе. Так как помещения, расположенные вне туристических районов, требующие реставрации и денежных вливаний, нельзя назвать выгодными, с точки зрения доходности. Тем, кто еще сомневается, что предпочесть – аренду или покупку, эксперты рекомендуют воспользоваться универсальным правилом: если предполагается продолжительное проживание – приобретаем, если периодические посещения – арендуем.