Недвижимость для сдачи в аренду: в какие объекты инвестировать?

Мальта — одна из самых привлекательных юрисдикций для иностранных бизнесменов: удачное географическое расположение, развитая туристическая инфраструктура, идеальный климат и уникальная архитектура, все эти факторы, несомненно, сказываются на ее популярности. Неспроста за время существования инвестиционной программы MIIP, мальтийское гражданство получили, по меньшей мере, 1600 иностранцев. При этом гораздо большее количество граждан оформили здесь ВНЖ и ПМЖ.

Вид на жительство на Мальте можно получить при покупке дорогостоящей недвижимости для личного пользования и соблюдении определенных обязательств. Кто не мечтает получать доход, прикладывая при этом минимум усилий. Один из бизнесов, сулящий высокую, а главное регулярную прибыль, при минимальной вовлеченности в процесс — покупка жилой или коммерческой недвижимости для последующей сдачи в аренду.

Выгодно ли приобретать недвижимость для сдачи в аренду?

Недвижимость на Мальте привлекает иностранных инвесторов возможностью получать доход, как от жилых, так и от коммерческих объектов. Ежегодно страну посещают миллионы туристов, так как климатические условия позволяют отдыхать на местных курортах круглый год. Благодаря чему владельцам мальтийской недвижимости удается зарабатывать немалые деньги.

Для сдачи в аренду выгодно приобретать квартиры, как в столице, так и в других районах страны, ведь из-за небольшой площади острова, дорога до побережья не займет много времени. Большинство туристов, путешествующих по стране, останавливаются в съемном жилье, что, конечно же, способствует высокому спросу и повышению цен на аренду.

Однако востребованными остаются не только жилые, но и коммерческие объекты. Немалую прибыль можно получить и от сдачи внаем офисных помещений, спрос на которые в последнее время заметно возрос. Многие международные компании открывают свои представительства на Мальте, и соответственно, нуждаются в помещениях.

Можно вкладывать средства в объекты туристической инфраструктуры, которые также могут быть высокодоходными. Чтобы не ошибиться с объектом инвестирования, следует обратиться за помощью к риелторам. Они подберут подходящий вариант для покупки, помогут оформить документацию, заключить договор и найти надежных арендаторов.

Виды недвижимости на Мальте

На Мальте жилые постройки делятся на несколько типов:

  • Апартаменты в многоэтажных домах, однако, здесь их не так много;
  • Мезонеты — двух-трехуровневые квартиры, с жилыми комнатами сверху и гаражом на нулевом этаже. Как правило, такие квартиры расположены в одном длинном строении. Часто, владельцы такой жилплощади оборудуют на крыше зону отдыха, где встречают гостей и проводят свободное время. На первом этаже расположено маленькое патио, где высаживают цветы и небольшие декоративные деревья;
  • Комплексы улучшенной планировки, где расположены элитные апартаменты и пентхаусы. Как правило, такие объекты приобретают состоятельные граждане, ведь их стоимость стартует от 1-2 миллионов евро;
  • Частные домостроения и коттеджи в отличие от мезонетов, ограждены забором и имеют небольшую придомовую территорию;
  • Виллы — строения большей площади с придомовой территорией и бассейном.

Все здания на Мальте возведены из туфа и выдержаны в светлой цветовой гамме. Самые интересные и яркие строения сосредоточены в Валетте. Из-за того, что территория острова небольшая, расстояние между домами минимальное. Мальтийцы, а вслед за ними и иностранцы, осевшие в стране, дают своим жилищам названия, в которых часто прослеживается имя собственника или кого-то из святых.

Несмотря на то, что снаружи некоторые дома на Мальте кажутся солидными и оригинальными, на самом деле внутри они аскетичные и однообразные, в первую очередь, из-за того, что в местных мебельных магазинах скудный ассортимент. Но при необходимости заказать мебель можно из-за границы, однако обойдется такая услуга недешево, да и ждать придется как минимум месяц.

Зимой на Мальте приходится несладко, ведь в стране отсутствует центральное отопление, кроме того, стены домов настолько тонкие, что температура воздуха в помещении сразу становится такой же, как и на улице. Для обогрева жилищ, местные, как правило, используют кондиционеры, а также электрические обогреватели. Но толку от них мало, зато за электричество зимой приходится платить гораздо больше. Нет на Мальте и горячего водоснабжения, поэтому большинство мальтийцев устанавливают электрические бойлеры. Плиты в многоквартирных домах электрические, поэтому для работы газовых плит нужно дополнительно приобретать баллоны с газом.

Как выбрать недвижимость для сдачи в аренду

Наличие жилплощади на Мальте — это возможность в любой момент приехать на отдых самому, предоставить жилье родным или сдать в аренду туристам. Стоимость аренды будет зависеть от степени благоустроенности жилья, в частности от расположения, элитности района и жилого комплекса, транспортных удобств, а также от наличия необходимой мебели и техники. Помимо этого, на стоимость аренды влияет количество проживающих и наличие у них животных. При сдаче жилья внаем, необходимо составить арендный договор, в котором должны быть прописаны не только финансовые условия, но и порядок их внесения, а также другие обязательства сторон.

При выборе коммерческой недвижимости нужно руководствоваться удобством расположения для эффективной реализации цели владения. Сегодня на Мальте востребованы торговые и офисные помещения, а также склады. Торговое помещение должно иметь удобное расположение для доступа покупателей, для склада необходима территория для подъезда грузовых автомобилей и выгрузки товара. К офисным помещениям предъявляются наименьшие требования, ведь, как правило, они выполняют исключительно техническую функцию. Однако именитые компании, для того чтобы подчеркнуть свой статус, стараются открывать филиалы в престижных офисных центрах.

Коммерческие объекты приносят больше прибыли, чем жилье, но и затраты на содержания такого имущества намного выше. Они предполагают иной порядок уплаты налогов и выполнения социальных обязательств. Владельцам больших коммерческих объектов гораздо выгоднее заключить арендный договор с одним лицом, которое впоследствии сможет разделить помещение на несколько частей и предложить аренду другим лицам.

Ограничения при покупке недвижимых объектов для иностранцев

Согласно мальтийским законам, иностранные граждане могут приобрести только один недвижимый объект, и то, только после получения разрешения AIP. Получать это разрешение не придется только резидентам страны и тем, кто приобретает объект в комплексах SDA, жилье в которых можно сдавать только в краткосрочную аренду.

Право на сдачу собственности в аренду имеют также те, кто владеет недвижимостью стоимостью свыше 233 тысяч евро. Ежегодно власти страны устанавливают для иностранцев минимальный порог стоимости недвижимых объектов. Так, в прошлом году для апартаментов и мезонетов он составил 115 тысяч евро, а для вилл — 192 тысячи евро.