Мальтийская программа для индивидуальных инвесторов продолжит работу

Новоизбранный премьер-министр Мальты Роберт Абела, представитель лейбористской партии, заявил, что, несмотря на пересмотр отдельных реформ, индивидуальная инвестиционная программа (MIIP) все-таки продолжит работу. Абела считает, что за годы своего существования, она принесла стране много пользы, поэтому отказываться от нее не стоит. Схема продолжит функционировать, но, возможно, ее правила будут ужесточены.

В скором времени страна изберет нового регулятора программы. Сегодня этот пост занимает Кармель Л. де Габриэле. Абела пригласил лидера оппозиционной партии Адриана Делию поучаствовать в выборе нового регулятора. Он заявил, что хотел бы, чтобы оппозиция присоединилась к обсуждению вопросов, связанных с MIIP, включая конституционные изменения и назначение судей.

Делия отказался участвовать в обсуждении этих вопросов, сославшись на то, что эта схема негативно отражается на репутации страны и поэтому она должна прекратить свое существование. По сообщениям одного из мальтийских изданий, лидер оппозиции направил премьер-министру письмо, в котором сообщается, что оппозиционная партия не видит смысла участвовать в консультациях по выбору нового регулятора схемы, продолжающей наносить ущерб государству. Поэтому, вероятно, оппозиция не будет вовлечена в этот процесс. В ответ на это Абела заявил, что решение Делия отречься от столь важной роли лидера оппозиции было крайне ошибочным.

Между тем, по мнению представителей Торговой палаты Мальты, необходимости закрывать программу нет, нужно лишь приостановить ее на время для пересмотра процедур. В то же время, Дэвид Сюреб, действующий глава Палаты признал, что MIIP, в сочетании с недавними спорами в политической среде, действительно поставили под угрозу международную репутацию государства. По его словам, эту проблему можно было бы разрешить путем привлечения к управлению международных экспертов.

Торговая палата предлагает властям разработать меморандум, в котором должен быть изложен комплексный план действий по восстановлению репутации государства на международном уровне. К разработке этого комплекса мер следует привлечь представителей не только государственного, но и частного сектора. По официальной информации, за время действия программы, Мальте удалось привлечь 1,23 миллиарда евро инвестиций, среди которых большая часть суммы — это благотворительные пожертвования, вложения в облигации и приобретенная недвижимость. Остальные средства приходятся на аренду жилья и дополнительные государственные сборы.