Инвестиции в недвижимость Мальты: как приумножить капитал?

Рынок недвижимости Мальты занимает лидирующие позиции среди других государств Европейского союза, это неудивительно, ведь за последние 2 года цены на недвижимость в этой стране возросли в два раза. Мальтийская недвижимость привлекает иностранных инвесторов, которые заинтересованы в долгосрочных капиталовложениях.

Выходцы из стран, не являющихся членами Европейского союза, могут совершить покупку только после получения разрешения от Министерства финансов. После приобретения жилья на Мальте, иностранный гражданин становится обладателем Шенгенской визы, предоставляющей право свободного передвижения по территории государств Шенгенской зоны.

Что выбрать?

Сегодня большим спросом пользуются апартаменты — это элитные квартиры, готовые к заселению. Под апартаменты отводят площади в жилых комплексах, предназначенных не только для реализации, но и для гостиниц. Выбрать подходящий вариант можно как среди новостроек, так и на вторичном рынке.

Также, покупатели интересуются местными домами, которые уникальны не только по архитектуре и отделке, но и по внутреннему оформлению. Каждый дом имеет собственное стилевое решение, не похожее на остальные. Большим спросом пользуются дома в стиле эпохи Средневековья. Инвесторов также интересуют большие элитные особняки с 2-3 спальнями, каминными залами, внутренними лестницами, бассейном и собственным садом.

Приобретая жилье с целью получения образования, стоит присмотреться к объектам в городе Валлетта, находящимся вблизи Мальтийского национального университета, который кстати в стране единственный. Жилье в этом районе целесообразно приобретать и для последующей сдачи в аренду.

Преимущества владения недвижимостью на Мальте

За последний год стоимость мальтийской недвижимости возросла на 17% и эта тенденция с годами будет только усиливаться. Следовательно, вкладывая денежные средства в жилые объекты, вы совершаете инвестицию с высокой доходностью. Спрос на жилые и коммерческие помещения в этой стране высок не только со стороны местных жителей, но и иностранных инвесторов.

В стране отсутствует ежегодный налог на собственность, что редкость для государств Европейского союза. Он оплачивается один раз — при покупке объекта и составляет 5% от его стоимости. После покупки дорогостоящего объекта, иностранный гражданин может претендовать на получение статуса ВНЖ, ПМЖ и гражданства.

Приобрести жилье можно в кредит под 3-4% годовых, но это выгодно, учитывая, что минимальная доходность аренды составляет 5%. Кредит выдается с правом досрочного погашения без уплаты процентов до достижения заемщиком 65 лет. Обязательным является первоначальный взнос в размере 30%. Ежегодный доход от владения недвижимостью варьируется от 5 до 14%. Стоимость аренды в элитных жилых комплексах за последний год возросла на 12-14%, причем даже несмотря на это, отмечается серьезная нехватка объектов для найма.

Условия приобретения недвижимости

Лица, не являющиеся гражданами Мальты или другого государства-члена ЕС, могут приобрести недвижимость только после получения разрешения от Министерства финансов. В тех случаях, когда необходимо получать разрешение, минимальная стоимость объекта должна составлять 121 792 евро для апартаментов и 202 929 евро для особняков и вилл. Эти цены подлежат индексации, и каждый год меняются.

Помещение, находящееся на этапе строительства или нуждающееся в капитальном ремонте, может быть приобретено за меньшую сумму. Однако сумма проведения ремонтных работ по итогу, не должна быть меньше сумм, которые указаны выше. Приобретенный объект должен использоваться исключительно для личного проживания покупателя. Сдавать помещение в аренду можно только после получения соответствующего разрешения. Иностранные граждане на Мальте имеют право владеть только одной единицей недвижимого имущества, исключением являются комплексы повышенной комфортности.

Иностранцы не могут приобретать собственность, представляющую историческую ценность для государства. Это ограничение не распространяется на сельские дома и здания характерного дизайна. Оригинал Договора о покупке недвижимого имущества храниться в мальтийском государственном архиве. Таким образом, исключается возможность проведения сделок с собственностью вне закона.

Нотариус, проводивший анализ помещения и выдавший покупателю отчет, несет ответственность за проведенную сделку на протяжении 10 лет. Покупка недвижимого имущества сопровождается дополнительными расходами: налоги, услуги юриста, стоимость содержания. При подписании договора купли-продажи покупатель оплачивает 5% налога. Услуги юриста, нотариуса и архитектора обойдутся в 4% от цены объекта.