Поколение Y, выбирая недвижимость, диктует новые условия

Каждое новое поколение вызывает недоумение у предыдущего своими суждениями и образом жизни, и этому есть объяснение: меняется окружающий мир, международные отношения выходят на новый уровень, технический прогресс обязывает повышать степень образованности. Тем, кто не стремиться соответствовать современному техническому уровню, не достичь карьерных высот.

Поколение Y, так называемые миллениалы, рожденные в последнее 20-летие прошлого века (1980 – 2000 годы), в настоящее время находятся на вершине своей социальной и профессиональной активности. Их отношение к материальным ценностям, в частности, к собственной недвижимости, довольно своеобразно. Буквально 10–15 лет назад большинство из них не мечтало о покупке собственного жилья, а довольствовалось арендованным.

Сегодняшняя картина выглядит иначе: многим молодым людям удалось добиться высоких результатов в профессиональной деятельности и, соответственно, приличной заработной платы. Теперь они самостоятельно могут купить себе квартиру или дом, по крайней мере, в ипотеку, и большинство из них знает, какой именно. Риэлторам придется прислушаться к новым покупателям и пересмотреть привычные методы. И мы постараемся разобраться в новых веяниях современности.

Приоритеты молодого поколения

В США действует исследовательский центр Пью (Pew Research Center), изучающий и анализирующий социальные проблемы, демографические тенденции и другие общественные явления, формирующиеся в Америке и мире. Согласно проведенным исследованиям, в 2019 году количество миллениалов в Соединенных Штатах приблизилось к 75 миллионам человек, причем, немалую долю в общем числе занимают иммигранты.

В России поколение Y составляет пятую часть населения (порядка 30 млн человек). Социологи предполагают, что к 2022 году половину покупателей недвижимости будут представлять именно они. Уже в текущем году на миллениалов будет оформлено порядка 45% ипотечных кредитов. С такой представительной армией невозможно не считаться. Разберемся в их приоритетах.

Начало жизни Y-молодежи прошло в эпоху знаковых перемен. Американцы стали свидетелями страшной для их страны трагедии – терактов 11 сентября 2001 года, весомую роль сыграли в судьбах молодых людей и кровопролитные войны в Иране и Афганистане. А в последние годы, из-за переселения в Штаты большого количества иностранцев возраста миллениалов, в стране возникло расовое разнообразие, причем новые жители несут свои устои и жизненные ценности, и коренным американцам приходится с этим считаться.

В России поколение Y также стало свидетелем немалых перемен: развал Советского Союза, перестройка, рыночная экономика, появление и повсеместное распространение интернета, финансовый кризис, экономические санкции. Два последних обстоятельства способствовали развитию у молодежи экономии и бережливости. Большинство из тех, кто в материальном плане полагается исключительно на собственный доход, тщательно изучают предложения рынка перед совершением дорогих покупок. Такой же подход у них к приобретению жилья и плате за образование.

Надо заметить, что европейцы и американцы в большинстве своем учатся в платных вузах, причем многие из них берут для этого кредит в банке. Тем не менее, сегодня специалистов с дипломами приблизительно на 40% больше, чем у представителей старших поколений. Изменилось у миллениалов и отношение к браку, меньше половины молодых людей возрастом до 37 лет имеют семьи, в то время как до 1968 года этот процент составлял около 83. Отсутствие собственной жилплощади здесь играет не последнюю роль, но образование все же носит приоритетный характер.

В Российской Федерации картина немного иная. Тут не распространено кредитование учебы, и большинство студентов поколения Y получили бесплатное образование. Встав на ноги и обзаведясь семьей, молодые семьи берут ипотеку, к тому же в последние годы в большинстве крупных городов квадратные метры упали в цене на 4–12%, а ипотечные ставки ежегодно снижаются. То есть у россиян существенно больше возможностей, чем у их зарубежных сверстников.

Какое жилье выбирает молодежь

Американский финансовый эксперт Д. Рэмси проанализировал запросы миллениалов, в большинстве своем они совпадают с представлениями россиян об идеальном жилье:

  • Поиск недвижимости молодое поколение начинает со штудирования интернета. Это важно понимать и риелторам, размещающим предложения на своих сайтах. Толковое и правильное описание объекта – верный шаг к повышенному спросу;
  • На первое место выходит, не площадь, а функциональность жилого помещения, наличие в нем современного технического оснащения. Для наших соотечественников это – возможность регулирования отопительной системы, наличие двухтарифных счетчиков, приборов учета воды и газа;
  • «Умные дома» постепенно выходят на первые позиции, ценится техническая оснащенность современными умными устройствами, энергосберегающие устройства и т.д.;
  • Не менее важна доступность общественного транспорта, а также подземная парковка или наличие парковочного места.

Эксперты полагают, что в ближайшие годы малогабаритные квартиры с удобной транспортной доступностью займут первые позиции рейтинга. Больше 60% миллениалов – основных покупателей недвижимости, готовы жить на небольшой площади, существенно экономя на квартплате. Причем для малых помещений требуется минимум обстановки, а минимализм сейчас как раз в тренде. Техническая оснащенность не требует больших площадей и занимает в кругу молодежи приоритетное направление.

Приобретение собственного дома становится заветной мечтой для молодых семей. Собственность с отдельной территорией и гаражом на 2–3 машины, безусловно, покупка достойная всяческих похвал, но пока лишь небольшая часть из общего числа нуждающихся в жилье семей может ее себе позволить.

В то же время появились молодые люди, которые принципиально не покупают жилую собственность из-за тяги к перемене мест. Смена не только города, но даже страны не является для них сверхъестественным поступком. В большинстве своем они не привязаны к определенному рабочему месту, а являются творческими личностями или фрилансерами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *